Receta de Asado Huilense

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Receta de como preparar asado Huilense

Que es el Asado Huilense ?

El Asado huilense es un plato de cerdo tradicional del Departamento de el Huila ubicado en el suroeste de Colombia. Este plato es muy popular durante las fiestas de San Pedro, fiesta religiosa introducida por los conquistadores españoles. Por lo general se celebra en Neiva, la capital de Huila, a finales de junio de cada año con música tradicional colombiana, desfiles y comida. Desde la 1960, las fiestas de San Pedro tomaron una nueva dirección y fueron nombrados Festival folclórico y reinado nacional del Bambuco (Festival folclórico y Certamen Nacional de bambuco).

Tradicionalmente, asado huilense (asado al estilo huilense) se hace marinando el cerdo en cerveza, jugo de naranja agrio, verduras, hierbas y especias, y luego hornear el cerdo cubierto con hojas de plátano en un horno de arcilla, lo que le da al cerdo un sabor especial que no obtendrá preparándolo en un horno convencional. Me encantaría poseer un horno de barro para poder cocinar mi asado huilense o toda una lechona de la manera tradicional. Mientras tanto, hago mi asado huilense en el horno. Además, hoy en día la mayoría de la gente utiliza la licuadora o procesador de alimentos para mezclar todos los ingredientes de la marinada. Sin embargo, esto puede cambiar el sabor final del plato. Tradicionalmente, el proceso se realizó manualmente utilizando un mortero. La mezcla de ingredientes y especias también puede variar según el cocinero o la región del Departamento de Huila.

Preparación del Asado Huilense

(4 a 6 porciones)

Ingredientes

  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca cortada en cubos
  • 4 cebolletas picadas
  • 2 latas de cerveza
  • 1/2 taza de jugo de naranja agria
  • 1/4 taza de vinagre blanco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de albahaca seca
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 4 libras de lomo de cerdo o hombro de cerdo, cortado en pedazos

Procedimiento

  1.  Mezclar las cebollas, el ajo, la cerveza, el vinagre y el jugo de naranja para obtener un puré.
  2. Mezclar el puré con el comino, albahaca seca, cilantro, orégano, tomillo, sal y pimienta.
  3. Hacer incisiones en el lomo de cerdo y añadir la marinada, frotar el lomo de cerdo con el marinado tratando de llegar a las incisiones.
  4. Deje que el cerdo se marinen durante al menos 24 horas, volviéndolo y frotándolo con la marinada cada 6 horas.
  5. Precaliente el horno a 300 F °. Hornear durante aproximadamente 3 horas, girando el asado cada hora.

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